Новости

Музейный квест "До чего дошел прогресс!"

18 мая в свой профессиональный праздник – Международный день музеев – мы принимали у себя в гостях первокурсников факультета технологии деревообработки Приангарского политехнического техникума. Студенты приняли челлендж и, разделившись на три команды, с энтузиазмом приступили к прохождению квеста «До чего дошел прогресс», задуманному в рамках проведения в России Года науки и технологий. На шести станциях они выполняли задания разной сложности: отвечали на вопросы викторин, тестов, разгадывали ребусы, собирали пазлы, разбирались с устройством ткацкого станка и даже играли в «Крокодила». Зачастую участникам квеста приходилось искать подсказки в экспозициях музейных залов и выстраивать закономерности подобно настоящим первооткрывателям науки и техники.

По отзывам ребят, много нового узнали они в этот день о, казалось бы, простых и незамысловатых, но одновременно искусных и изобретательных приспособлениях, которые наши предки-ангарцы широко использовали в быту, при занятии различными промыслами.

Кроме того, побывав в зале Боевой Славы, будущие профессионалы деревообработки усвоили некоторые наименования техники военных лет, в зале Богучанской ГЭС - проверили свои знания об этом мощном и современном сооружении гидроэнергетики России. В зале, посвященном Советскому периоду истории нашей страны, студентам предстояло побывать в настоящей фотолаборатории и попробовать воссоздать технологию производства фотоснимков «по старинке». Ребята познакомились с такими музейными предметами как бачок для проявки пленки, красный лабораторный фонарь, фотоувеличитель, ванночки (кюветы) для проявки фотобумаги. Делая селфи на свои телефоны на фоне фотоаппаратов ушедшей эпохи, студенты осознали, насколько изменилась наша жизнь за последние десятилетия благодаря достижениям науки и новым технологиям.

После подведения итогов команда победителей была награждена грамотой и памятными ручками. Коллектив музея еще раз выражает благодарность администрации Приангарского политехнического техникума за сотрудничество, а всех студентов-участников квеста за проявленный интерес и активное участие в мероприятии.