Новости

"Музейная мозаика"


Заснеженным воскресным вечером 3 ноября Кежемский музей распахнул свои двери для посетителей, в очередной раз приняв участие во всероссийской акции «Ночь искусств». Подготовленная нашими сотрудниками программа включала в себя работу нескольких интерактивных площадок. При встрече каждому гостю выдавался опросный лист экскурсии-викторины, которую необходимо было пройти самостоятельно по всем музейным залам и найти подсказки в предметах, стендах и витринах. Как оказалось, эта затея понравилась большинству посетителей, и многие справились с задачей на «отлично», получив в награду за правильные ответы музейный сувенир.

По пути участники музейной ночи при желании могли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению домашнего оберега «Окно радости», который издревле изготавливался на Руси после уборки урожая под Новый год (ведь раньше смену года отсчитывали с 1 сентября). Считалось, что изготовленные из природных материалов (веточки, жгуты, лыко, солома) два скрещенных квадрата, перемотанные обрядовой красной нитью, несут в дом радость, счастье и благополучие, а все невзгоды и беды не могут попасть в дом, зацепляясь за многочисленные углы. Ведущая мастер-класса Ольга Верхотурова также предложила новоиспеченным мастерам научиться мотать птичек из шерстяных ниток или ткани, чтобы их можно было подвесить внутри окна. Смотать и подвесить их следует столько, сколько домочадцев проживает в доме.

Немногим позже после открытия в зале природы и ангарских промыслов уже собралось достаточное количество игроков для участия в настольной игре-бродилке «Царь-край», посвященной юбилею нашего огромного края, богатого историческим прошлым и культурными традициями. За каждым ходом игры ведущая Елена Калинина замаскировала каверзные вопросы из разных категорий: «История», «География», «Наука и культура», «Города», «Персоналии» и «Достижения», а на некоторых остановках участники отдыхали и смотрели познавательные видеоролики о различных достопримечательностях Красноярского края. За время музейной ночи поучаствовать в игре «Царь-край» смогли 4 состава игроков. А самых эрудированных в конце каждого путешествия ждали памятные призы.

Тем временем в прямом и переносном смысле слова «кипела» работа в чайной угадай-ке «Ангарский самовар». Участники-дегустаторы должны были угадать состав предварительно заваренных и настоявшихся чайных напитков из тальника, брусничника, иван-чая, шиповника и черного чая со смородиновым листом. Кроме того, наша чайная мастерица Наталья Михайлова следила, чтобы за столом у самовара всегда был свежезаваренный горячий ароматный травяной чаёк, и гостеприимно потчевала им и детей, и взрослых. Думаю, равнодушных на этой площадке не осталось!

В соседнем зале, в импровизированной ангарской горнице, встречала гостей наша приглашенная помощница, бывшая жительница старинного села Паново и просто настоящая ангарская хозяюшка Татьяна Леонидовна Бакова. Благодаря ей посетители смогли вживую понаблюдать работу мастерицы за самопряхой. Кроме этого желающим разрешалось самим присесть к замысловатому устройству и попробовать вытянуть из шерсти тоненькую ниточку. За один «присест» освоить такой вид рукоделия как прядение, на сегодняшний день практически утраченный, конечно же, невозможно, зато, прикоснуться к искусному занятию наших бабушек и прабабушек оказалось по душе многим.

Весь вечер для посетителей работал видеосалон «Снится мне деревня», где каждый мог погрузиться в историю затонувших ангарских деревень, узнать что-то новое о своей малой родине. Некоторые заходили в этот зал просто пообщаться друг с другом, познакомиться с открытой накануне выставкой недавно поступивших в музейный фонд экспонатов, кто-то даже смог обнаружить лично им переданные в дар музею семейные реликвии. Мы, в свою очередь, наших дарителей и спонсоров знаем в лицо, поэтому вместо входного билета выдавали им карточку-пропуск «Друг музея», дающую право на бесплатное посещение мероприятия.

Коллектив музея также выражает благодарность всем участникам музейной ночи за время, проведенное у нас в гостях. Будем рады видеть вас снова!