Новости

Музейная ночь добралась до Ангары


Наверное, многим уже известно, что в Международный день музеев, который празднуется 18 мая, музейщики по всему миру участвуют в акции «Ночь музеев» и открывают свои двери для посетителей в не совсем обычное для работы время - после захода солнца. Впервые эта акция была проведена в Берлине в 1997г.

Если кто помнит, Красноярский край первым тогда откликнулся на такую экстравагантную инициативу. Первую в России музейную ночь, на которую пришло более 5 тысяч человек, в 2002 году на своей территории организовал Культурно-исторический музейный центр на Стрелке (бывший Красноярский филиал Центрального музея В.И. Ленина, а сейчас Музейный центр «Площадь Мира»).

В 2019 году согласно свежим данным статистики к участию в «Ночи музеев» в России присоединилось около 2,5 миллионов человек. Наш музей не стал исключением и встретил своих гостей по окончании рабочего дня 17 мая. Помимо экскурсий по залам музейными работниками было подготовлено мероприятие «Село весеннее праздничное», посвященное 10-летию прощания с родными селами жителей затопленных Кежмы и Паново. За столами собрались кежмари и пановцы разных поколений. Да простят нас те, кто не попал в число приглашенных, но, как всем известно, наши возможности принимать посетителей значительно ограничены малыми площадями.

Для начала участники музейной ночи посмотрели фотопрезентацию «Деревня моя», где вперемешку листались фотографии домов и улиц, мелькали лица односельчан из Кежмы и Паново. Самые внимательные гости даже спорили, чей дом или односельчанин изображен на фотографии.

С незапамятных времен жители Паново и Кежмы поддерживали теплые соседские отношения. Пановцы через Кежемский аэропорт летали в Красноярск, а затем и в Кодинск, ездили в Кежму в больницу, в магазины, на районные мероприятия. Ну а кежмари в Паново - за сметаной и за рыбой. Последние годы администрации сел постоянно приглашали делегации соседей на Дни села.

И как раз следующим пунктом нашей музейной ночи была викторина «Что? Где? Когда?», в которой по очереди задавались вопросы кежмарям о Паново, а пановцам о Кежме. Надо отметить, что и пановцы, и кежмари достойно справились с заданиями, что говорит о том, что соседей объединяли не только праздники, но и общая история Приангарья.

Деревенские весенние заботы и дела мы предложили посетителям показать с помощью пантомимы. Каждый вытягивал листочек с заданием. И все угадывали с первого раза: этот стирает половики на весеннем льду, этот вытаскивает картошку из подполья, этот белит дом, этот моет окна, этот убирает за оградой, этот садит огород, а этот чинит сети.

Главное весеннее занятие для всех жителей, живущих на реке – это рыбалка, и мы в эту весеннюю ночь не остались в стороне.

В театрализованной миниатюре «Рыбаки» на ангарском говорке две соседки (Елена Калинина и Галина Шнайдер) собрались на рыбалку, так как «душна рыба уже поперек горла стоит», а на мужика (Татьяна Бакова) «болезь кака-то навалилась». Восторженные зрители провожали наших самодеятельных артистов громкими аплодисментами и припрашивали свежей рыбки на уху.

Самим же гостям также дали возможность перевоплотиться в ангарских соседушек и сыграть мини-сценки, как они встретились в магазине, на почте, на берегу, у забора в огороде. Находчивости наших посетительниц не было предела. Все мы и смеялись, и плакали, и пели песни. Песни звучали весь вечер, и казалось, что и сам музей как небольшой теплоход плывет по весенней реке и из открытых окон льется широкая раздольная народная песня.

Вот так весело, интересно и душевно прошла наша «музейная ночь». Спасибо всем, кто был с нами в этот вечер.

 

Специалист по учету музейных предметов КИЭМ имени Ю.С. Кулаковой

Ольга Верхотурова