Из истории музея

Из истории Кежемского музея

Кежемский историко-этнографический музей с 1994 года носит имя Юлии Степановны Кулаковой, коренной ангарки, создательницы и первого директора музея, заслуженного работника культуры России, Почетного гражданина Кежемского района.

подробнее по ссылке (документальный фильм памяти Ю.С. Кулаковой)


Юлия Степановна Кулакова, создатель и первый директор Кежемского историко-этнографического музея


Вопрос о создании музея возник в связи со строительством Богучанской ГЭС и предстоящим затоплением почти всех населенных пунктов района. Кежемский райисполком и РК КПСС обратились в декабре 1982 года к Ю.С. Кулаковой с предложением создать музей. С января 1983 года в возрасте 74 лет она приступила к этой сложнейшей работе: начала сбор экспонатоов, предварительно пройдя стажировку в краевом музее.

Музей создавался всем миром. Люди приносили "бабе Юле" самые разные старинные предметы. Первые экспонаты ютились в разных местах - в доме Юлии Степановны, в амбарах, на чердаках, под дощатыми навесами.


В 1985 году музей открылся в Кежме на общественных началах, и только через четыре года получил статус государственного.

С 1990-го по 1993 год директором Кежемского историко-этнографического музея была Брюханова Наталья Петровна, с 1993-го по 1997 год - Карнаухова Любовь Леонидовна.

Три директора музея: Н.П. Брюханова (слева), Ю.С. Кулакова (в центре), Л.Л. Карнаухова (справа)


С 1997 по 2016 год в должности директора музея трудилась Брюханова Галина Григорьевна, которая в 2003 году была награждена знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».

Брюханова Галина Григорьевна, директор музея (1997-2016гг.)




С 2016 года музей возглавляет Калинина Елена Юрьевна.

Калинина Елена Юрьевна, директор музея с 2016 года


Долгое время в музее проработала Брюханова Мария Михайловна, смотритель филиала музея с. Кежма, с 1990-го по 2006 год. Скотникова Антонина Андреевна - младший научный сотрудник, Карнаухова Маргарита Сергеевна - смотритель музея. С 1997-го по 2006 год зав. сектором музея отработала Парфирова Маргарита Васильевна.

В музее действуют традиционные экспозиции: «Природа и промыслы ангарцев», «Ангарский быт конца XIX века», «Богучанская ГЭС и город», «Кежемский район в годы Великой Отечественной войны», «Воины- интернационалисты». Кроме постоянно действующих экспозиций, которые периодически обновляются и пополняются, в музее и за его пределами осуществляется экспозиционно-выставочная работа, которая определяется историческими и общественно значимыми датами, актуальностью тем и ориентируется на запросы населения.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание любви к малой родине, к истории отечества, Сибири, пропаганда истории Кежемского района, сохранение и возрождение культуры Приангарья - для решения этих задач в музее и за его пределами проводятся уроки мужества для выпускников, музейные уроки по краеведению, «Ангарские встречи». Музей играет важную роль в культурной политике, участвует в общественно значимых мероприятиях, проходящих в районе и за его пределами.